Можно ли использовать эмалированную посуду со сколами
Можно ли использовать эмалированную посуду со сколами?
Эмаль – это стекловидное покрытие, гигиеничное и инертное к большинству агрессивных сред (кислотам и щелочам), содержащихся в продуктах. Но эмаль, как и стекло, боится механических повреждений. При сильных ударах эмаль разрушается и откалывается. Пользоваться эмалированной посудой со сколами категорически нельзя.
Можно ли готовить в эмалированной кастрюле со сколами?
При варке в посуде даже с малейшими сколами эмали витамин С в пище полностью распадается всего за 1 минуту (железо — очень эффективный катализатор распада витамина С). При любой термообработке в овощах/фруктах витамин С убивается в любом случае.
Можно ли использовать кастрюлю с поврежденной эмалью?
Можно ли пользоваться посудой с поврежденной эмалью
Также кусок эмали может отколоться при ударе, падении изделия. В этом случае покрытие продолжит крошиться, в результате поврежденная зона станет расти в размерах. Если проблема касается внешней стороны кастрюли, в ней можно продолжать готовить без раздумий.
Чем можно заделать скол на эмалированной кастрюле?
Если скол глубокий, то можно воспользоваться шпаклевками для автомобилей, которые прекрасно подходят для металла. Если просто царапина, то рекомендую купить жаростойкую эмалевую краску в виде аэрозоля, обычно она предназначена для покраски печей, каминов..
Как первый раз использовать эмалированную кастрюлю?
1 Перед первым использованием эмалированной посуды налейте в нее воду до краев, доведите до кипения, снимите с огня и, не выливая воду, дайте ей остыть. Это закалит эмалированное покрытие и увеличит срок службы посуды.
Как укрепить новую эмалированную кастрюлю?
Перед использованием новую кастрюлю следует вымыть несколько раз горячей водой с добавлением специальных моющих средств. Затем следует прокипятить в эмалированной посуде подсоленную воду (5 чайных ложек соли на 1 литр воды), а в алюминиевой – молоко.
Когда выбрасывать эмалированную кастрюлю?
Срок службы эмалированной посуды
Как только на внутренней поверхности появляются первые дефекты – кастрюлю нужно выбрасывать. Если продолжать готовить в ней пищу – металл будет окисляться при взаимодействии с продуктами и выделять в еду вредные вещества.
Можно ли готовить в посуде с ржавчиной?
Другой вопрос, что посуда повреждена, поэтому проступает ржавчина. Тогда использовать такую посуду не стоит. Вредна и ржавчина, и другие проявления, при нагревании поврежденной посуды. Если у нас появляется проблемная посуда, то она перекочевывает к зверям(куры,утки).
Как закалить эмалированную посуду?
Новую эмалированную посуду нужно закалить. Налейте в нее воды до краев, добавьте соль (2 ст. ложки на 1 литр воды), вскипятите воду, затем дайте остыть. Лишь после этого слейте воду.
Как восстановить эмалированное покрытие?
Отшлифованная поверхность обрабатывается ацетоном, уайт-спиртом или другим растворителем для того, что обезжирить место дефекта. После этого необходимо дождаться полного высыхания изделия, чтобы можно было приступить к работе. Нанесение эмали производится миниатюрным валиком, совершая перекрестные движения.
Можно ли восстановить эмаль на посуде?
Наносить эмаль можно только на те места, которые не контактируют с пищевыми продуктами. Отремонтировать кастрюлю можно при помощи паяльника. Для этого понадобятся электрический паяльник, припой и паяльная кислота. Чтобы проделать такую процедуру, потребуется чистое олово, которое плавится при температуре 232°С.
Как заделать скол на посуде?
Приклеить осколки супер – клеем или любым другим можно самостоятельно:
- Разбитую посуду подготовьте к работе, собрав все осколки.
- Необходимо протереть края ацетоном или другим обезжиривающим средством.
- Распределите равномерно клей на месте разлома и дайте просохнуть.
- Повторно смазать края и зафиксировать части.
Что делать с новой алюминиевой кастрюлей?
Перед первым использованием посуды вымойте ее теплой водой без применения абразивных чистящих средств или металлических мочалок. Не забывайте о покрывающей металл оксидной пленке, защищающей посуду от агрессивного воздействия и коррозии. Воспользуйтесь обычным мягким моющим средством для посуды и мягкой губкой.
Что нельзя делать в эмалированной кастрюле?
Вопреки расхожему мнению, эмалированная посуда подходит далеко не для всех продуктов. Например, нельзя в ней готовить молоко и молочные продукты – каши, супы. В такой кастрюле все эти блюда будут пригорать, оставляя на стенках трудно выводимую накипь. Лучше использовать для этого алюминий.
Почему нельзя использовать эмалированную посуду?
Эмалированная посуда – одна из самых безопасных, ее опасность состоит лишь в том, что эмаль у посуды может быть цветной, а красители, как и в красках для керамики, опасными для здоровья. Также эмаль со временем может потрескаться, что приведет к попаданию в пищу металлов.
Можно ли пользоваться кастрюлей с отбитой или повреждённой эмалью?
Не знаю, как вы, но я всегда считала,что суп, приготовленный в красивенькой кастрюльке, да ещё в чистой и современной кухне, кажется вкуснее. Сегодня прошлась по посудным рядам на рынке… Такой красоты насмотрелась, и сравнительно недорого! Собиралась купить набор эмалированных кастрюль (производитель Керчь) на день рождения своей маме, а пока ходила, захотелось и себя порадовать новой кастрюлькой.
Прежде, чем купить новую одёжку, мы убеждаем себя в том, что наша уже устарела, стала мала, вышла из моды. Попробуем сделать то же самое касательно кухонной посуды. Предлагаю читателям отправиться на кухню и устроить ревизию своих кастрюль, мисок, чайников.
Итак, первое и наиболее распространённое повреждение эмалированных кастрюль — это стёртая, повреждённая эмаль. Такие повреждения эмали есть на кастрюлях тех хозяек,которые чистят свою посуду металлическими и абразивными мочалками. Кастрюля изнутри перестаёт быть блестящей и белоснежной, однако такое её состояние ничуть не влияет на блюда, приготовленные в ней, и не вредит здоровью человека.
Также вы можете обнаружить на своих кастрюлях места, где эмаль отбилась, и видно металл. Эмаль с кухонной посуды отбивается легко. И, как правило, если она начала отбиваться, то будет и дальше крошиться в этом месте. Если такое повреждение находится снаружи или вверху, где поверхность посуды не соприкасается непосредственно с блюдом, можете смело продолжать готовить в этой кастрюле.
Если же эмаль отбита внутри кастрюли, это уже не совсем безопасно, но и тут есть нюансы.
Однозначно безопаснее готовить:
- в повреждённой кастрюле советского периода, чем в современной дешёвой китайской.
- в кастрюле с одним мелким пятнышком-повреждением, чем в кастрюле с несколькими или одним большим повреждением эмали.
- в кастрюле, где отбит только верхний, белый, слой эмали. При этом видно чёрный слой, а металла ещё не видно. Такую кастрюлю вообще можно ещё не браковать, разве что по эстетическому критерию.
В чём опасность использования кастрюли с битой эмалью?
- Место повреждения быстро ржавеет, ржавчина же проникает через блюдо в организм человека.
- Если визуально ржавчины не видно, оголённый металл может соприкасаться с кислотной средой борща, супа, окрошки и образовывать окислы, вредные здоровью человека.
- Попадание соединений металла в блюдо негативно отражается на вкусе приготовленной пищи.
- Вы можете случайно проглотить осколок эмали.
- Мы не можем знать, как будет вести себя металл при нагревании. Есть предположение, что при нагревании реакции проходят быстрее, и блюдо получает много вредных соединений.
- Мы не можем знать, металл какого качества использован производителем. Если его покрыли эмалью, это уже не может быть пищевой сертифицированный металл. Через повреждение эмали мы можем съедать вместе со своим супом хорошую порцию тяжёлых металлов.
Если вы сейчас обнаружили, что на вашей кухне есть кастрюли с отбитой эмалью внутри, не выбрасывайте их совсем, просто прекратите в них варить. Такая посуда пригодится вам для того, чтобы мыть овощи и фрукты. А им на смену приобретите новые, безопасные для здоровья.
Кастрюли, в которых безопасно готовить пищу:
- Самыми удобными, практичными и безопасными для здоровья считаются кастрюли из нержавеющей стали.
- Если же вы, как и автор этого текста, не любите нержавейку в своей кухне, а отдаёте предпочтение целой эмали с яркими аппетитными рисунками, то предлагаю посетить этот сайт. Я на него иногда хожу, как на выставку посуды.
Конечно же, надбитая кастрюля не способна даже своими окислами металлов серьёзно отравить вас, особенно если учесть, сколько вредных веществ мы получаем отовсюду каждый день. Но, учитывая доступность приобретения нового красивого набора кастрюль и его небольшую стоимость, не откажите себе в удовольствии. От хорошего настроения на кухне мы точно станем здоровее!
Ремонтируем посуду
Тема ремонта старой посуды актуальна не только для небогатых граждан, которые не могут позволить себе купить новое ведро или кастрюлю. Она может заинтересовать и мастеров на все руки. Способов восстановления поврежденных поверхностей эмалированных изделий немало. Лучше и надежнее это выполнить профессионально в условиях завода. Но если у вас есть желание сделать это самостоятельно дома — пожалуйста, попробуйте.
Самый простой способ — это нанесениe на поврежденную металлическую поверхность специальных эмалевых красок (стеклоэмалей). Их наносят на чугунные и стальные изделия, например, газовые плиты, холодильники, раковины, ванны, в конце концов, на посуду. Для восстановления поврежденных эмалевых поверхностей хозяйственных и посудных изделий, используемых при комнатной или высокой температурах (до 300—350 градусов), воспользуйтесь белой эмалью. Перед ремонтом внимательно прочтите инструкцию. Поврежденную металлическую поверхность зачистите наждачной бумагой, обезжирьте ацетоном или бензином. Затем нанесите эмаль в соответствии с инструкцией.
Ремонт эмалированной посуды
Сделать мелкий ремонт поврежденной эмалевой поверхности, которая не будет контактировать с пищевыми продуктами, можно также эмалевой краской, выпускаемой в аэрозольных баллончиках, например, «Нитроэмаль», «Эмаль для ванн», «Эмаль белая». Поврежденную металлическую поверхность надо зачистить, обезжирить, высушить, а потом распылить струю краски из баллона, обязательно придерживаясь рекомендаций.
Второй способ интереснее и надежнее, но более трудоемкий. Для этого необходимо иметь такие компоненты (в массовых долях): казеин — 12, стекло жидкое натриевое — 6, бура — 10, кварцевая мука — 14, порошок растертого стекла — 5. Все компоненты нужно хорошо перемешать, добавить воду и довести массу до тестообразного состояния. Поврежденную металлическую поверхность сначала надо хорошо зачистить от грязи, обезжирить, высушить, а потом нанести на нее приготовленную массу, разровнять и дать высохнуть. Отремонтированная поверхность станет водонепроницаемой и пригодной для использования даже в условиях высокой температуры.
Хорошим способом отремонтировать посуду является пайка, однако надо учитывать, что, если вы используете свинцово-оловянный припой, кастрюля больше не будет пищевой.
Отремонтировать пищевую посуду дома можно и так. Для этого нужно иметь: электрический паяльник, припой для соединения металлических частей, паяльную кислоту или флюс. Однако запомните, что для паяния внутренних трещин пищевой посуды можно применять только чистое олово, температура плавления которого составляет 232 градуса.
Если паянием вы занимаетесь впервые, то прежде чем приступить к работе, надо облудить сам паяльник. Зачистите его рабочий конец напильником или наждачной бумагой и нагрейте. Затем быстро потрите им по канифоли. После этого нагретым паяльником отделите маленькую часть припоя, которая будет иметь вид капельки. Круговыми движениями постарайтесь достичь равномерного растекания олова по поверхности паяльника так, чтобы его конец с двух сторон покрылся тонким слоем олова. Если не удалось, значит, вы его плохо зачистили. Повторите попытку.
Перед началом паяния поврежденную металлическую поверхность надо хорошо зачистить от жиров, ржавчины, окислов с помощью напильника или наждачной бумаги. Затем очищенное и нагретое паяльником место смазать флюсом с помощью щеточки или деревянной палочки. При паянии пищевой посуды на очищенную поверхность лучше нанести канифоль. Флюс при паянии защищает металл от окисления и создает условия для лучшего и более равномерного растекания припоя по трещине, которую необходимо запаять.
Далее нанесите паяльником капельку олова и тщательно загладьте им обрабатываемую поверхность, водя его концом вперед-назад. После того как капелька припоя (олова) растечется по поверхности, нагретым паяльником нанесите еще одну капельку олова и снова разгладьте. Расплавленный припой вытеснит флюс (канифоль) из трещины и займет его место.
Обратите внимание: если на луженой поверхности паяльника появилась окислительная пленка синего цвета, это значит, что он перегрелся. Охладите паяльник и снова повторите лужение. После охлаждения запаянной посуды промойте ее водой и протрите тряпкой.
Если в кастрюле или ведре, от которых отбилась эмаль, образовалось также и отверстие, то его можно заклеить металлической пластинкой (заплатой), размер которой должен быть больше дырки на 5—10 мм. Ее края зачистите напильником или наждачной бумагой, обработайте нагретой паяльником канифолью и нанесите тонкий слой олова. Потом зачистите металлическую заплату и обработайте канифолью. Приложите ее к отверстию и сверху по краям медленно проведите горячим паяльником.
Металлическую заплату приклеить к отверстию можно и с помощью клея марок БФ-2, БФ-4, но для склеивания пищевой посуды использовать их не рекомендуется, поскольку они изготовлены на основе спиртового раствора фенолформальдегидной смолы.
Для склеивания металлических поверхностей лучшим считается клей марки БФ-2. Кроме металла, им можно приклеить металл к пластмассе, дереву, стеклу. Поверхность изделия надо тщательно очистить от грязи, пыли, ржавчины и жира наждачной бумагой, затем обработать ацетоном или бензином, после чего склеивать. Клей следует наносить тонким слоем при помощи кисточки. После нанесения он должен сохнуть 40— 60 мин. Затем надо нанести второй слой клея и дать подсохнуть, чтобы не прилипал к пальцам рук. Потом к отверстию приложить пластинку и прижать. Затем склеенные вами кастрюлю, ведро, другое изделие прогрейте в течение часа в духовке, печи или на электрической плитке.
Для склеивания металлических изделий можно использовать также эпоксидные клеи, в состав которых входят (в массовых долях): эпоксидная смола (100), пластификатор дибутилфталат (10—40), кварцевая мука или окись алюминия (10) и затвердитель(8—10). Их недостаток — склеенные детали необходимо нагревать при температуре 180—200 градусов 2—3 ч для затвердения клея. Если такой температуры достичь невозможно, то изделие, склеенное эпоксидным клеем, можно нагревать при температуре 120— 150 градусов. Затвердение клея произойдет уже в течение 16—24 ч.
Сегодня в магазинах бытовой химии представлено множество видов клеев. Универсальными считаются «Момент», «Стеле», «Секунда 505», «Суперцемент». Но прежде чем покупать, не забывайте внимательно прочитать инструкцию.
Ликвидировать отверстие в бытовой посуде, которую вам жалко сдать в металлолом, можно еще и таким способом. Для этого нужен молоток, хорошо насаженный на ручку, поскольку расшатанный только испортит работу, к тому же им опасно пользоваться. А также слесарная ножовка, зубило, наковальня, толстая металлическая плита или рейка, плоскогубцы, тиски для зажимания деталей при их обработке, кусачки, чтобы перекусить толстую (алюминиевую или медную) проволоку, если нет ножовки по металлу или зубила.
Из алюминиевой или медной проволоки подготовьте заклепку. Для этого кусочек проволоки зажмите в тиски, а при их отсутствии — плоскогубцами, и легенькими ударами молотка по краям проволоки сделайте ей «шляпку», как у гвоздя. Вонзите проволоку в отверстие изделия, которое ремонтируете, и легонько стучите молотком по краям проволоки с противоположной стороны, пока заклепка не закроет дырку в изделии. Помойте посуду и протрите чистой тряпочкой.
Ремонтируйте ваши кастрюли и ведра, но помните, что в качестве пищевой посуды можно использовать только безвредные для здоровья материалы.
Можно ли восстановить эмаль на кастрюле
НА ПОВРЕЖДЕННОЙ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ
Эмалированная посуда красива, удобна, гигиенична, в ней можно не только готовить пищу, но и хранить ее, и довольно долго.
Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии.
Эмали (стеклоэмали), наплавляемые на металл, представляют собой легкоплавкие, прозрачные, белые или окрашенные стекла; они служат для предохранения металла от коррозии и для придания металлическим изделиям красивого вида.
Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Достаточно промыть с мылом в горячей воде. Посуда безвредна, гигиеничная и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.
Абсолютно безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.
Но и эта посуда имеет свои недостатки: порой она слишком тяжелая, а самое главное, при ударе у нее часто откалывается эмаль. После этого эмалированная посуда теряет стойкость к кислотам и щелочам и быстро выходит из строя: металл под сколотой эмалью очень быстро ржавеет, иногда даже насквозь.
Если эмаль уже отколота, попробуйте ее восстановить. Однако учтите, что в посуде с отремонтированным эмалевым покрытием уже нельзя будет квасить капусту, хранить молоко, варить варенье.
Для восстановления поврежденного эмалированного слоя на посудо-хозяйственных изделиях, эксплуатируемых в быту при комнатной и высоких температурах (до 350В°С), например газовые плитки, газовые колонки, кастрюли, промышленность выпускает белую эмаль КО-5102. Эмаль наносят на зачищенную и загрунтованную металлическую поверхность путем распыления струи из аэрозольного баллона.
ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭМАЛИРОВАННОГО ПОКРЫТИЯ ПОСУДЫ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Способ 1. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:
каолин 225 г, трепал мелкий молотый 60 г, бура прокаленная 40г, кремнекислый натрий порошковый 30 г, стекло порошковое 20 г, известь гашеная 20 г, вода 50-125 мл.
После тщательного перемешивания этих веществ в фарфоровой чашке образуется однородная масса. Потрескавшуюся эмалированную поверхность очищают, обезжиривают и затирают шпаклевкой. Сушка продолжается 48 часов.
Способ 2. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:
13 частей казеина, 4 частей гашеной извести, 10 частей кальцинированной соды, 6 частей силиката натрия, 15 частей молотого кварца, 5 частей толченого стекла, 50 частей каолина.
Замазка перед употреблением смачивается немного водой и стоит до тех пор, пока казеин не соединится со щелочами. Затем разбавляют замазку до консистенции жидкого теста, намазывают места, с которых должны быть предварительно удалены ржав чина и жир, и оставляют сохнуть на воздухе.
Способ 3. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:
Казеин 12, Стекло жидкое натриевое 6, Бура 10, Кварцевая мука 14, Порошок растертого стекла 5,
Все компоненты смешивают и добавляют воды до образования тестообразной массы; поврежденное место хорошо очищают, обезжиривают и наносят на него приготовленную массу. После высыхания покрытие становится водонепроницаемым и хорошо выдерживает высокую температуру.
Поцарапанную посуду реставрируют, полируя ее пастами, которые готовят, смешивая белую магнезию, порошки мела, оксида железа (В«крокусаВ»), трепела, и добавляя воду.
При резком изменении температуры эмаль трескается, поэтому нельзя ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту.
Пробуя еду, не ударяйте ложкой о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки, помешивать в ней лучше пластмассовой или деревянной ложкой. Старайтесь не уронить ее. Эмаль начинает откалываться, могут появиться сколы и на дне.
Готовить в кастрюле с отколовшейся эмалью нельзя — в пищу попадают вредные для здоровья вещества (можно отравиться соединениями металлов). В ней даже воду не стоит кипятить.
Второй недостаток — еда в ней может пригореть еще больше, чем в алюминиевой. Поэтому кашу варить в такой посуде не стоит.
Готовить в эмалированной посуде лучше всего щи, борщ, суп, овощное рагу, кисели и компоты.
В ней можно отваривать макароны, рис — но обязательно, как только засыпали крупу (в кипящую воду) нужно сразу же помешать, чтобы крупа не прилипла ко дну.
Перед первым применением эмалированной посуды, ее необходимо вымыть теплой водой с жидким моющим средством и вытереть насухо.
Новую кастрюлю можно закалить. Налить в нее воды до краев, добавить 2 столовые ложки соли (на литр), вскипятить, дать остыть и тогда слить воду.
Цвет кастрюли выбирать при покупке желательно темный, а дно лучше когда зачернено.
Можно ли восстановить эмаль на кастрюле
Республика Башкортостан, г. Бирск, ул. Красноармейская, 2
Керамические изделия ручной работы на заказ
Республика Башкортостан, г. Бирск, ул. Красноармейская, 2
Как восстановить керамическую посуду
Хорошая керамика довольно прочна, но даже она может нечаянно разбиться. Если вещь жалко выбрасывать, нужно попытаться ее отремонтировать. Склеить керамическую посуду так, чтобы она не потеряла привлекательного вида, можно, но необходимо подобрать подходящий клей, а также приложить терпение и старание.
Готовые клеевые составы
Если вы не знаете, чем заклеить керамическую посуду, зайдите в магазин и посоветуйтесь с продавцом. Промышленность предлагает большой выбор клеев для керамики. Чаще всего применяются цианоакрилатный суперклей, «БФ-2», «Марс», Rapid, «Мекол», эпоксидный клей, UHU Porzellan Keramik. Однако склеенную таким средством вещь нежелательно использовать для приготовления еды или хранения продуктов, поскольку при контакте с пищей клеевой состав может выделять вредные для здоровья вещества.
Если хозяева планируют и дальше использовать посуду по прямому назначению, для реставрации ее можно взять ПВА — он считается одним из самых безвредных и экологичных клеев. Сверху нужно будет нанести лак для керамики.
Клеевые растворы самостоятельного приготовления
Клей для керамики можно приготовить дома собственноручно. Приведем несколько популярных рецептов.
Способ 1
Смешайте яичный белок с гипсом. Учтите, что после приготовления клея с ремонтом затягивать нельзя — полученная субстанция очень быстро твердеет.
Способ 2
Растворите казеин в силикатном клее или жидком стекле.
Способ 3
Приготовьте насыщенный раствор алюминиевых квасцов, замочите в нем гипс. Через сутки состав нужно высушить, размолоть в порошок и замесить на воде.
Способ 4
Взбейте яичный белок в пену, оставьте на сутки. Затем добавьте к нему пищевую соду так, чтобы по консистенции смесь была похожа на тесто.
Способ 5
Размелите сухой мел до состояния зубного порошка и растворите его в жидком стекле (соотношение по массе 1:4).
Способ 6
Смешайте казеин, буру, воду в равных долях, добавьте 2 или 3 капли формалина. Клеем можно будет пользоваться, когда он застынет — через 2–3 часа.
Способ 7 («пищевой клей»)
- Возьмите по 100 г гашеной извести и сахара, смешайте с 1 л воды.
Данный состав сложнее предыдущих, но он считается наиболее эффективным. Если в рецепте не указано по-другому, все клеи должны напоминать по консистенции сметану.
Как клеить керамическую посуду — этапы процесса
1. Подготавливаем склеиваемые поверхности. Если вещь ранее ремонтировалась, удаляем следы старого клея. Для этого смачиваем ватную палочку ацетоном или другим растворителем, очищаем сколы.
2. Моем все части изделия теплой водой с моющим средством для посуды. Керамика имеет пористую структуру — влага может содержаться в порах, даже если скол выглядит сухим. Поэтому оставляем вещь минимум на сутки, чтобы она полностью высохла.
3. Составляем схему расположения частей, раскладываем их перед собой. Поскольку работать нужно быстро, необходимо заранее определить местонахождение каждой детали. Работу нужно начинать с наиболее крупных осколков, заканчивать самыми мелкими. Если частички очень маленькие, их можно брать пинцетом. Поскольку битой керамикой легко порезаться, лучше надеть перчатки.
4. Кисточкой или зубочисткой равномерно наносим на скол тонкий слой клея. Даем ему подсохнуть, мажем деталь клеевым составом во второй раз.
5. Соединяем склеиваемые части и держим, пока клей не схватится. При этом состав частично выдавливается наружу, его нужно аккуратно убрать ватной палочкой. Фрагменты можно фиксировать не руками, а пластилином, скотчем или поделочной глиной.
6. Вторую деталь начинаем клеить после того, как первая хорошо приклеится.
7. Склеенную вещь нужно зафиксировать с помощью струбцины или жгута. Если предмет маленький, его можно поместить в коробочку с песком. Чтобы шов окончательно схватился, керамику оставляют в зафиксированном положении на 2–3 дня. После того как клей высох, его излишки срезают тонким лезвием.
Если изделие не удалось восстановить полностью и на его поверхности остались выемки или трещинки, их заполняют мастикой либо эпоксидной смолой, а затем шлифуют. Чтобы скрыть шов, можно также использовать жидкое стекло и краску для керамики.
Как склеить керамическую посуду для духовки
Бывает, что разбитая вещь не только служит украшением дома, но и имеет практическое значение. Как же отремонтировать глиняную посуду так, чтобы ей можно было пользоваться в дальнейшем? Для этого можно использовать ПВА и специальный лак или медицинский силикон.
Некоторые мастера рекомендуют следующий метод. Нужно смешать творог с негашеной известью, затем растереть смесь до образования вязкой густой массы. Полученный состав используют для склеивания частей предмета.
В любом случае не спешите выбрасывать разбитую вещь — быть может, ее удастся спасти.