Можно ли пользоваться газовой плитой и духовкой одновременно
Можно ли пользоваться газовой плитой и духовкой одновременно?
Можно ли одновременно использовать газовую плиту и духовку?
Можно ли одновременно в ключать комбинироаванную газовые комфорки с электродуховкой? Да, конечно можно. … Такая плита не уступает обычной газовой плите. Удобство в том, что есть электроподжиг, а духовку не нужно разжигать спичкой.
Как зажечь плиту с газ контролем?
Зажечь спичку (или зажигалку) и поднести ее к запальнику. После этого провернуть рукоятку подачи газа и удерживать ее не менее 15 секунд. После того, как появилось пламя, а это происходит почти мгновенно, спичку можно убрать. За это время пламя должно стабилизироваться, загореться ровно, без разрывов и искр.
Как работать с газовой духовкой?
Инструкция: Если газовая плита оснащена системой электрического включения конфорок, то просто нажми на рычажок, подержи около 10 секунд и поверни против часовой стрелки. Поставь положение Max. Включить духовку вручную можно, если открыть дверцу и поднести спичку к горелке, как при розжиге обычной конфорки самой плиты.
Как правильно готовить в электрической духовке?
Инструкция по использованию электрической духовки:
- Включите прибор и, выставив нужную температуру, дайте ему прогреться.
- Через 10 минут откройте дверцу и внутри, лучше по центру, расположите блюдо.
- Закройте духовку. Выставьте таймер.
- После звукового сигнала проверьте, готова ли пища. Выключите прибор.
Как зажечь духовку сверху?
Чтобы зажечь верхнюю горелку, открывают духовку и поворачивают включатель ТУПа в положение «Гриль». Подносят спичку или электрозажигалку к верхней горелке, одновременно нажимая ручку ТУПа или кнопку ПУ, удерживая 15 секунд.
Как включить духовку в газовой плите Идель?
Инструкция для зажигания духового шкафа идель:
- Сначала нужно включить газ.
- Ручку переключателя давим к духовке, а затем ее поворачиваем и ждем 10 – 20 секунд.
- В это же время одновременно зажигаем спичку и суем ее в отверстие для разжигания.
- Затем, убедившись, что духовка зажглась, переключатель отпускаем.
Как зажечь духовку с газ контролем?
Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов: повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум; нажать и не отпускать кнопку электрического розжига; после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.
Как правильно зажечь газовую плиту?
Большинство газовых плит можно зажечь спичкой или зажигалкой, даже если электроподжиг сломан. Поверните ручку на средний огонь, а затем зажгите спичку или зажигалку. Поднесите спичку или зажигалку к центру горелки, после чего подождите 3–5 секунд, пока газ не загорится. Быстро уберите руку, чтобы не обжечься.
Как включить газовую плиту с Автоподжигом?
Полуавтоматическая система работает так: нажимаете на кнопку поджига (обычно располагается в одном ряду с конфорками, чуть левее), подается искра на все горелки. Остается лишь повернуть выбранное реле. На плите с автоподжигом нужно немного вдавить реле, а затем повернуть его влево.
Как понять что духовка нагрелась?
Насыпая муку на бумагу нужно наблюдать за какой срок, она поменяет цвет.
- Если мука в течение нескольких секунд обуглилась, значит шкаф нагрелся до 2800С.
- Быстрое изменение цвета с белого до темного означает, нагрев до 2200С.
- При медленном изменении оттенка до желтоватого духовка нагрета до 1800С.
Как готовить в духовке газовой плиты?
Правила готовки в газовой духовке
- Перед началом готовки обязательно выньте из духовки все лишние предметы, там не должно быть сковородок, жаровен, противней, ничего, что может нарушить циркуляцию тепловых потоков.
- Прежде, чем ставить продукт в духовой шкаф, необходимо предварительно прогреть духовку в течении 15 — 20 минут на максимальной температуре.
Как определить температуру в старой духовке?
На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица
- Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:
- Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:
- Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:
Как работать с электрической духовкой?
Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:
- активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
- выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
- открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
- закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;
Как первый раз пользоваться электрической духовкой?
Перед первым использованием пустой духовой шкаф следует предварительно разогреть.
- Включите функцию «верхнего и нижнего гриля». …
- Дайте духовому шкафу поработать примерно один час.
- Включите функцию «турбо-гриль». …
- Дайте духовому шкафу поработать примерно 15 минут.
- Включите функцию «конвекция» или «вентилятор».
Можно ли готовить в электрической духовке в фольге?
Использовать фольгу для запекания продуктов можно. Причем фольгированная бумага может использоваться в духовке в режиме запекания, гриля. В электрическом шкафу, как и газовом отсутствуют микроволны, а значит вероятность возгорания фольгированной обертки минимальная.
Что лучше: плита или варочная панель и духовка?
Что лучше: цельная плита для кухни или независимые друг от друга варочная панель и духовка? На этот вопрос нет единого правильного ответа. Для каждого хозяина верен свой вариант. Ведь у обоих решений есть свои преимущества.
Однако раздельный подход гораздо популярнее сегодня. По крайней мере, на постсоветском пространстве. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно отсмотреть несколько десятков кухонь из свежих проектов российских дизайнеров (например, на портале houzz.ru). Но мы этим не ограничились и создали опрос на русскоязычном форуме с преимущественно женской аудиторией. 84% поучаствовавших в опросе считают, что варочная панель и духовой шкаф лучше, чем классическая плита.
Что ж, это неудивительно. Если составить список плюсов для обоих вариантов — всё станет понятно. Объективно: у раздельного решения преимуществ больше. Смотрите сами.
Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой
1. Возможность поднять духовку повыше
Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.
С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.
Кстати, оптимальная высота расположения духовки такова: верхний край прибора (обычно здесь расположена панель управления) — на уровне глаз или чуть ниже. Если духовой шкаф находится выше — это уже становится небезопасным.
Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.
2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров
Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.
3. Возможность варьировать размер компонентов в соответствии с индивидуальными потребностями
Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.
Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.
4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни
Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.
Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.
5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке
Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.
6. Упрощение замены или ремонта при поломке
Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.
Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.
7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки
Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.
Цельная плита для кухни: плюсы
Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.
1. Более традиционный вид
Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле.
2. Доступность
Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).
3. Все функции приготовления в одном месте
Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.
4. Простота установки
5. Экономия на мебели
Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.
Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.
Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других
То, как включить духовку, зависит от вида плиты (газовая, электрическая) и от конкретной модели производителя. При приготовлении пищи в духовой печи хозяйкам необходимо соблюдать технику безопасности.
Как включить духовку в газовой плите
Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.
Если на панели нет кнопки электророзжига, то:
- Открывают дверцу духовки.
- Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
- Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
- Закрывают дверцу.
Способы включения духовки
Духовку включают ручным и автоматическим способами.
Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.
Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.
Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.
Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.
Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите
Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.
Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.
Производители оснащают новые модели электронным табло с таймером и утапливаемыми переключателями. Две кнопки («+» и «-») позволяют выбрать функции.
Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая
Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.
Почему после поджига огонь сразу тухнет
Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.
Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.
Другие возможные причины:
- недостаточное давление газа,
- неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
- засорении форсунки горелки.
Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок
Существует три основных системы управления плитами:
- механические,
- электронные,
- комбинированные.
Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.
Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:
- Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем + и —.
- Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
- Нажав два раза, подтверждают выбор.
Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы
Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.
Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.
Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:
- Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
- Поджигают спичкой или электророзжигом.
- Не закрывают дверцу пару минут.
- Прогревают шкаф 15 минут.
Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.
Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.
Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая
В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.
Как включить и использовать гриль в газовой духовке
Функция «Гриль» находится на рукоятке включения духовки либо представлена отдельной ручкой. Она быстро подрумянивает блюдо, образуя корочку снаружи, оставляя сочным внутри.
Для работы гриля нужно:
- Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
- Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
- Зафиксировать переключатель на 10 секунд.
Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.
При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.
Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).
Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.
Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.
Правила безопасности при обращении с газовой духовкой
Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.
Самое важное:
- Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
- Не допускайте детей играть с прибором.
- Для готовки используйте специальную посуду.
- Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
- Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
- Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
- По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.
Заключение
При покупке любой духовой печи в комплекте с ней идет инструкция от производителя. В ней подробным образом описывается, как включить духовку и как готовить в ней на разных режимах.
Можно ли ставить холодильник рядом с плитой? Как защитить холодильник?
В этой публикации мы разберем сложные вопросы про расположение плиты рядом с холодильником на кухне. Вы узнаете, можно ли ставить холодильник рядом с плитой, как защитить его от теплого воздействия. Также расскажем, какие способы и материалы лучше применить в разных случаях.
ВАЖНО – проверьте стенки
Один из ключевых узлов холодильника – конденсатор. В нем циркулирует фреон, который отбирает тепло изнутри холодильной или морозильной камеры и отдает наружу. Поэтому важно, чтобы к решетке конденсатора был свободный доступ воздуха.
У большинства холодильников конденсатор находится на задней стенке. Но есть модели, в которых он расположен в боковых. На глаз вы это не определите, трубки спрятаны за стенкой. Их расположение лучше посмотреть в инструкции. Но если вы замечали, что у холодильника греются боковые стенки, значит в них расположен змеевик конденсатора.
В таком случае нужно оставить между стенками и мебелью зазор хотя бы 50 мм. если этого не сделать, то:
- Холодильник будет медленнее охлаждать еду.
- Компрессор будет чаще включаться и потреблять больше электроэнергии.
- Уменьшится срок службы холодильника.
- Существенно увеличится риск поломки компрессора.
Электрическая плита и холодильник
Электроплита – источник тепла. Если вы пользуетесь духовкой, ее стенки греются и нагревают все, что находится рядом. Насколько сильно – зависит от теплоизоляции духового шкафа. Если термоизоляция плохая, нужно установить экран между стенками электроплиты и холодильника.
Когда вы пользуетесь конфорками, корпус остается холодным. Горячий воздух поднимается с поверхности плиты, устремляясь вверх и в стороны. Он нагревает не только боковые стенки холодильника, но и заднюю. А на ней расположен конденсатор, нагревать который крайне не рекомендуется. Лучший вариант – установить экран. Об этом читайте ниже.
Итак, ответ на вопрос, можно ли ставить холодильник рядом с электрической плитой на кухне – да. Но только если подойти к этому правильно.
Два стоящих рядом электроприбора – потенциальная опасность. Они обязательно нужно заземлить. Если нет возможности – соедините их между собой многожильным медным проводом. Так вы уравняете потенциалы. Это существенно снизит риск возгорания.
Индукционная плита рядом с холодильником
Индукционные плиты практически не представляют опасности, для холодильника. Их принцип работы таков, что они выделяют минимум тепла. Воздух может нагреваться только от посуды, которая стоит на плите. Поэтому индукционную плитку можно разместить вплотную к холодильнику.
Единственное, чего стоит опасаться – брызг воды и жира. Защититься от них можно с помощью экрана любой толщины. Его можно сделать из:
- Окрашенного ДСП;
- ЛДСП (ламинированного ДСП);
- Фольгированного утеплителя;
- Гипсокартона.
Холодильник рядом с газовой плитой
По количеству выделяемого тепла газовая плита отличается от электрической. Электроплита нагревает посуду и воздух. А при сгорании газа получаются продукты горения с высокой температурой в большом объеме.
У газовой плиты есть два источника тепла – духовка и конфорки. Если корпус хорошо изолирован, при работе духовки стенки нагреваются слабо. Тогда между плитой и холодильником достаточно оставить зазор в 3-5 см. Можно проложить между ними плиту из любого негорючего теплоизоляционного материала.
Если при работе духовки стенки холодильника нагреваются больше чем до 35 градусов, нужна теплоизоляция. Для этого подойдет:
- Пенополистирол (стиродур) толщиной от 1 см;
- ДСП или ДВП не уже 1,8 см;
- OSB плита толще 1,8 см.
Сложнее защититься от тепла, исходящего от горящих конфорок. Для этого надо перекрыть максимум площади между холодильником и плитой. Главное – перекрыть доступ горячего воздуха и продуктов горения к конденсатору.
Для этого нужно поставить полноразмерный экран, который будет подходить впритык к стене (фартуку). Также рекомендуем использовать складной термоэкран для газовой плиты. Он защитит стены и мебель от брызг жира. Всегда включайте вытяжку при готовке – она заберет большую часть прогретого воздуха.
Что будет с холодильником если он будет стоять рядом с газовой плитой?
В 95% современных холодильников используется горючий фреон – изобутан (N-бутан, R-600a). в случае его утечки он легко воспламенится от горящей конфорки. Поэтому, после установки экрана, залейте его стыки с мебелью и стеной герметиком. Для этого подойдет любой, сохраняющий эластичность, например – силиконовый.
Кратко подведем итоги:
- Можно ли ставить холодильник рядом с газовой плитой на кухне – да.
- Если греются стенки духовки – проложите защиту из древесины или пенополистирола.
- Как защитить его от тепла, исходящего от газа – установить экран с теплоизоляцией, использовать термоэкран.
- Чтобы уменьшить распространение нагретого воздуха – включайте вытяжку.
- Во избежание возгорания фреона в случае утечки ставьте экран вплотную к стене и герметизируйте зазоры.
Холодильник и духовой шкаф
Можно ли ставить духовой шкаф рядом с холодильником – однозначно да. Но при этом нужно соблюдать некоторые условия. Возможно, придется защитить холодильник от нагрева боковых стенок, горячего воздуха и пара, идущего из духового шкафа.
Ставить холодильник рядом с духовым шкафом можно. Если стенки сильно нагреваются – проложите теплоизоляцию. Но следует учитывать поток горячего воздуха, исходящего из духового шкафа. Нужно преградить ему путь, не дать попасть на конденсатор холодильника.
Для этого подойдет любой защитный экран. Из духовки выходит небольшой поток горячего воздуха, поэтому сильной теплоизоляции не потребуется. Главное, чтобы используемый материал был устойчив к влаге.
Что проложить между газовой плитой и холодильником
Ниже приводим список материалов, которые можно использовать для защиты холодильника. Для газовой плиты идеально подойдут:
- Пенополистирол;
- Фольгированная теплоизоляция;
- Гипсокартон;
- OSB;
- Складной термоэкран для газовой плиты;
- Термоэкран для холодильника на магнитах.
Отметим, что теплоизоляция с алюминиевой фольгой должна быть негорючей. Есть дешевые варианты, они предназначены только для утепления. Они вам не подойдут – есть риск возгорания. Лучше перестраховаться и заплатить немного больше, но предотвратить возгорание утеплителя.
OSB плита – отличный вариант с точки зрения декора. На нее можно наклеить плитку, и она станет продолжением кухонного фартука. Так вы одновременно защитите холодильник и внесете изюминку в интерьер. Как вариант, можно оклеить ее алюминиевой фольгой.
Для защиты холодильника, стоящего рядом с электроплитой, идеально подойдут:
- Фольгированная теплоизоляция;
- ДСП;
- ЛДСП (ламинированное ДСП);
- Термоэкран для холодильника на магнитах;
- Гипсокартон.
На просторах интернета, в форумах, некоторые рекомендуют использовать асбестовые плиты. Ни в коем случае нельзя этого делать! Асбест вреден для здоровья и вызывает рак легких, гортани, яичников и т.д.
Другие решения
Самый простой вариант защиты холодильника от плиты – установить их на расстоянии. Рекомендуется промежуток не меньше 10 см. Но это не лучший выход. Сложно будет пылесосить и мыть пол, протирать пыль на стенках плиты и холодильника.
В качестве теплоизоляции может послужить небольшой шкафчик или тумбочка. В ней можно хранить небольшие кухонные принадлежности (противни, решетки), бытовую химию. Его обычно делают, когда изготавливают кухонный гарнитур на заказ.
Если есть возможность разместить холодильник на расстоянии от плиты, остается пустое место. Чтобы оно не пропадало зря, можно сделать выдвижную тумбу для продуктов, специй, бытовой химии. Ее можно сделать на салазках, или колесиках (как на фото).
Как правильно пользоваться духовкой?
Трудно найти кухню без электрической или газовой духовки. Вкуснейшие и полезные блюда, нежное запеченное мясо, ароматная выпечка — это все возможно сделать в духовом шкафу (ранее мы уже писали инструкцию как правильно выбрать духовой шкаф). Чтобы он служил долго, оставался чистым и не стал причиной возгорания, важно знать, как пользоваться духовкой, как за ней правильно ухаживать. В этом помогут советы профессионалов и рекомендации производителей кухонной техники, которые мы собрали в этом небольшом гайде-инструкции для газовых и электрических моделей.
Популярные духовые шкафы
Газовый духовой шкаф
Как пользоваться газовой духовкой?
Самый привычный, бюджетный и классический вариант, где процесс готовки пищи начинается с розжига горелки в нижней части духового шкафа. Более дорогие модели оснащены гриль-конструкцией — так называется дополнительная горелка в верхней части, которая позволяет готовить пропеченные, но не пригоревшие блюда. Самое современное слово техники — газовые духовки с кулерами, которые равномерно распределяют нагретый воздух по всему пространству.
Как разжечь газовую духовку?
В большинстве моделей доступно два режима розжига:
- Электрический. Простой и безопасный, без участия человека. Вы просто нажимаете кнопку, поворачиваете рычажок — подается электрическая искра, конфорка зажигается.
- Ручной. Вы открываете подачу газа, затем подносите зажигалку к конфорке и пускаете искру.
Инструкции для обоих случаев несложны. Вот как надо пользоваться духовым шкафом с электророзжигом:
- Передвиньте рукоятку подачи газа на максимум.
- Зажмите кнопку розжига на 3-5 секунд.
- Проверьте, что горит пламя, после чего отпустите клавишу, поставьте требуемый температурный режим.
Если у вас модель с ручным разжиганием, вот как правильно пользоваться духовкой:
- Откройте духовой шкаф — проветрите его в продолжение пары минут.
- Найдите газовую конфорку.
- Зажгите спичку, щелкните зажигалкой — поднесите пламя поближе к запальнику.
- Поверните ручку подачи газа.
- Дождитесь, пока появится пламя — закройте дверцу и отрегулируйте температуру.
Если вам не удалось разжечь духовку, не повторяйте сразу. Откройте духовой шкаф, откройте окно — пусть выпущенный газ выветрится.
Первое использование газового духового шкафа
Первое использование газовой духовки
Перед тем, как непосредственно готовить в новом приобретении пищу, духовой шкаф нужно подготовить к эксплуатации:
- Удалите с изделия всю пленку и упаковочные материалы.
- Используя мыльный раствор, протрите все внутренние поверхности, чтобы убрать пыль, мусор, остатки машинного масла. Вытрите насухо.
- Раскалите духовку «вхолостую», включив ее на максимум на 1-1,5 часа. От техники могут исходить неприятные запахи — не забудьте проветрить кухню.
- Если пахнет гарью и дымом, обязательно разберитесь, в чем причина.
- Когда к концу прокаливания концентрация неприятных запахов не думает снижаться, придется повторить процедуру несколько раз, пока «амбре» полностью не исчезнет.
- Еще раз протрите изнутри влажной и сухой тряпкой, оставьте духовой шкаф открытым — проветриваться.
Дополнительные опции
Какие бывают дополнительные функции?
В своем большинстве, газовые духовки — бюджетные модели с одной-единственной опцией: запекать пищу с более-менее равномерным прогревом. Но вы можете выбрать для себя и более дорогой, более функциональный духовой шкаф с полезными допрежимами:
- Микроволновка. Доступна для комбинированных моделей — и с газовым, и с электрическим источником. Опция поможет сэкономить и деньги, и место на кухне — не надо покупать СВЧ-печь.
- Пароварка. В устройстве (от электричества) работает парогенератор, позволяющий готовить на горячем или влажном пару диетические полезные блюда.
- Вертел. Отличное достоинство газовых моделей — возможность установки вовнутрь прута с нанизанным мясом. Вертел автоматически вращается, продукт равномерно прожаривается со всех сторон до аппетитной корочки.
- Гриль. Функция доступна за счет наличия верхнего нагревателя. Мясо, овощи, рыбка по внешнему виду и вкусу не отличаются от приготовленных на профессиональных гриль-устройствах. Как пользоваться грилем в духовом шкафу? Достаточно лишь активировать режим и поместить внутрь продукты на открытом противне.
Если вы не хотите тратить время на утомительное отмывание духового шкафа, не экономьте деньги на приобретении агрегата с возможностью самоочистки:
- Гидролизная. В устройстве есть специальный отсек, куда вы заливаете чистящее вещество. Затем запускаете духовой шкаф работать в специальном режиме. Даже самые сложные и старые загрязнения размокают — их можно снять простой влажной тряпкой.
- Каталитическая. Духовой шкаф изнутри покрыт специальной разновидностью эмали. При высоких температурах на такой поверхности жировые наросты быстро разлагаются на углерод и воду.
- Пиролитическая. Такой опцией оборудованы дорогостоящие модели. После того, как блюдо приготовлено, агрегат разогревается до максимальной температуры — весь жир, крошки и прочие загрязнения начисто сгорают. Вам останется лишь вычистить пепел.
Популярные духовые шкафы Hansa
Основные правила использования устройства
Правила использования газовой духовки
Газовый агрегат, в целом, очень прост в использовании — вот инструкция, как пользоваться духовкой:
- Помещая блюдо вовнутрь, убедитесь, что воздух раскалился до нужной температуры. Это занимает около 10-15 минут.
Поставьте противень на специальные «держалки», а небольшую емкость с блюдом — на решетку. - Готовьте на той температуре, что прописана в рецепте: для выпечки — 160° С, для птицы, белого мяса, рыбки — 180° С, для многослойных сложных блюд, красных сортов мяса — 200° С.
- После приготовления пищи проветрите духовой шкаф — оставьте дверку открытой на несколько часов.
Техника безопасности при эксплуатации
Техника безопасности при использовании газовой духовки
Чтобы правильно пользоваться духовым шкафом, не забывайте о простых правилах его эксплуатации:
- Не используйте агрегат в качестве нагревательного прибора.
- Время от времени следите за пламенем — оно должно быть голубоватым и равномерным. Красный или оранжевый оттенок — тревожный признак, что газ не сгорает полностью. Причина может быть как в низком качестве топлива, так и в неисправности духового шкафа. Срочно выключите технику и проветрите кухню.
- После приготовления блюда проветрите и духовку, и кухонное помещение от побочных продуктов горения.
- Если духовой газовый шкаф неисправен, не пытайтесь отремонтировать его самостоятельно. Вызовите специалистов газовой службы, которые проверят и обеспечат 100 % герметичности подачи газа.
Правильный уход за газовой духовкой
Уход за газовой духовкой
Если вы купили устройство без функции самоочистки, то проще всего ухаживать за агрегатом при помощи специальных средств для духовых шкафов от Amway, Top House, Frosch и пр. Здесь можно и сэкономить — использовать не менее эффективные народные средства, которые есть в каждом доме:
- Лимонный сок. Вам понадобится экстракт одного среднего цитруса. Разведите сок небольшим объемом воды и, обмакивая губку в этом растворе, вымойте ею внутренние поверхности духового шкафа. Есть и более простой способ: опустите в емкость с водой несколько лимонных долек, поставьте в агрегат и включите его ненадолго. После этого также протрите влажной материей внутренние стенки духовки.
- Уксус. Смешайте вещество с водой 1:1. Обработайте раствором внутренние поверхности, раскалите духовку до 15 градусов. Выключите, оставьте на 15 минут и смойте водой.
- Спирт нашатырный. В жаропрочную емкость налейте немного воды, добавьте нашатырного спирта. Разогрейте духовку, оставьте в ней миску с раствором на 30 минут. Затем промойте мыльной и обычной водой.
- Сода + уксус + гель для посуды. Смешайте все компоненты — нанесите раствор на 15 минут на стенки духовки даже при самых старых и въевшихся загрязнениях. Затем просто протрите влажной тряпкой, обмакивая ее в теплую воду.
Как пользоваться электрической духовкой?
Как пользоваться электродуховкой?
Более современный духовой шкаф — электрический. Ему отдают заслуженное предпочтение по ряду причин, но также есть минусы.