Darbe.ru

Быт техника Дарби
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем может быть вреден роллтон, последствия употребления лапши

Чем может быть вреден роллтон, последствия употребления лапши

Фастфуд, «еда из пакета», еда быстрого приготовления – настоящий бич нашего времени. В век высоких технологий и постоянного цейтнота человечество нуждается в оперативном приготовлении пищи. Так доширак и роллтон (лапша быстрого приготовления) стали волшебной палочек для очень занятых людей, студентов, да и просто при невозможности пообедать на рабочем месте из-за надлежащих условий. Помогает она так же и на природе, в туристическом походе, отдыхе дикарями. Это бы было прекрасным решением, только вот медики категорически настроены к этому продукты. Почему же нельзя есть роллтон?

Что такое лапша быстрого приготовления?

Блюдо верно своему названию, обеспечивает не только мгновенное избавление от голода, но и экономит время. Это вкусная и недорогая еда, которую потребляют миллионы людей по всему миру. Доступная, популярная среди всех возрастных групп. И на этом хорошая часть заканчивается.

Вредные свойства лапши намного превосходят ее популярность. Даже те сорта, которые сделаны из цельного зерна, не содержат достаточно питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Ингредиенты лапши: мука, соль и пальмовое масло. В пакетиках с приправами вы найдете опять соль, ароматизаторы, бульонную основу и глутамат натрия.

Бренды современной лапши

Два гиганта по производству лапши быстрого приготовления – это Доширак (Корея) и Роллтон (Россия). Эти два бренда на слуху у каждого человека, и марки борются между собой уже много лет.

Бренд завоевал любовь покупателя благодаря тому, что он появился на рынке одним из первых. Знаменитый слоган «Люди любят Доширак» позволил компании обогнать своего ближайшего и на то время основного конкурента Каншифу. Популярность марки сделало слово «Доширак» именем нарицательным: так стали называть любую лапшу быстрого приготовления.

Роллтон

Российские производители почти мгновенно отреагировали на появление на рынке полуфабриката, пользующегося бешеной популярностью. Так, появились бренды Роллтон и БигБон, но первый укрепился гораздо прочнее. В СМИ то и дело крутились рекламные ролики с запоминающимися песенками, а слоган бренда менялся на протяжении нескольких лет. Сегодня он звучит как «Везде свой».

Это интересно! По вкусу и составу Роллтон и Доширак почти не отличаются. Но большинство россиян в последнее время стали доверять отечественному производителю, отодвинув корейскую марку на второй план.

Пищевая ценность лапши быстрого приготовления

Большинство видов лапши имеют низкое содержание калорий, клетчатки и белка и большое количество жира, углеводов, натрия и некоторых микроэлементов. Так, можно ли есть лапшу при похудении, если она не такая калорийная как классические макароны?

Одна стандартная 70 граммовая порция лапши со вкусом курицы содержит следующие питательные вещества и нутриенты:

  • калории: 280 ккал;
  • углеводы: 38 г;
  • жир: 12 г;
  • белок: 5,6 г;
  • волокно: 0,9 г;
  • натрий: 861 мг;
  • тиамин: 43% суточной нормы;
  • фолат: 12%;
  • марганец: 11%;
  • железо: 10%;
  • ниацин: 9%;
  • рибофлавин: 7%;
  • йод: 150 мкг 100%;

Есть специальные сорта, которые позиционируются как здоровые варианты. Они сделаны с использованием цельного зерна, в них меньше натрия или жира. Или как из нашего примера с добавлением сухой ламинарии, содержащей суточную норму йода.

Можно ли есть доширак на диете, если не превышать суточный калораж? Можно, ведь 280 ккал на один прием пищи – это меньшее, что можно себе позволить.

Вывод: это блюдо с низким содержанием калорий, клетчатки и белка, но с высоким содержанием жира, углеводов, соли и некоторых микроэлементов.

Да, калорий в ней меньше, чем в классических макаронах. Но и незначительное содержание волокон и белка. А на правильной диете необходим белок. Он медленно усваивается, имеет термогенный эффект, строит мышцы, которые тоже потребляют энергию, и ускоряет метаболизм.

Но мы знаем, что все дело в этих маленьких единицах измерения энергии – калориях. Можно есть что угодно, если создавать дефицит калорий, то похудение обеспечено.

Поскольку такая лапша содержит меньше калорий, ее употребление может привести к потере веса.

Почему нельзя есть роллтон?

При постоянном употреблении роллтона из-за добавок может возникать излишний вес, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, мигрени и многие другие заболевания. Производитель, конечно, пожалеет вложить в столь дешевый и ходовой продукт витамины и аминокислоты, а значит полезности организму в ней очень мало.

Стоит помнить и о том, что такая лапша делается на основе пальмового масла, которое по цене значительно уступает растительному. Это одна из причин, почему она вряд ли может быть полезной, да и калорийность ее, мягко говоря «зашкаливает».

Поэтому если вы не успеваете питаться полезно и вкусно, то возьмите с собой банан, грушу, яблоко, кефир. Прекрасно заряжает энергией изюм, сухофрукты, популярные в последнее время хлебцы из злаков и мюсли. А ребенку приготовьте полноценные обед, которым может быть овсяная каша, рыбные котлеты, рис, свежевыжатый сок, омлет и т.д.

Для любителей монодиет, или можно ли похудеть на дошираке?

Если вы безбашенный экспериментатор и любитель различных монодиет, вам, наверное, будет интересно, можно ли есть роллтон при похудении, не добавляя больше ничего. Давайте посмотрим на это с точки зрения математических выкладок.

Для похудения нужен дефицит калорий. Потребление 1200 ккал в день с небольшой физической нагрузкой будет то, что нужно. Если вы будете съедать ежедневно по четыре порции доширака, вы получите в сутки: 1120 ккал, 22.4 г белка, 48 г жира, 152 г углеводов.

Добавьте один апельсин на 70 ккал и лимит калорий исчерпан. Не так уж и плохо, если это длится несколько дней. Если вы будете жечь больше примерно на 300 ккал, а вы их сожжете, если будете просто гулять и выполнять домашние дела, то вы похудеете. Диета на роллтоне вполне осуществимая затея.

Плохо в этом только то, что подкожный жир останется на вашем теле за счет углеводов в дошираке. Вам нужны мышцы в тонусе, а не рыхлый жир. Поэтому изменить композицию тела и поменять процентное отношение жира и мышц при помощи диеты на дошираке не удастся. В этом смысле вне конкуренции работает только белок.

Читайте так же:
Можно ли есть сопли

Можно ли есть доширак или роллтон при похудении, диетическая лапша на диете

Было доказано, что белок усиливает чувство сытости и уменьшает чувство голода, что делает его полезным инструментом для контроля веса.

Таким образом, лапша с низким содержанием клетчатки и белка не делает ее лучшим вариантом для эффективной и правильной потери веса.

При наличии только 5,6 г белка и 1 г клетчатки на порцию это блюдо, скорее всего, не сильно повлияет на уровень голода или насыщенность. Поэтому несмотря на низкое содержание калорий, это может и не сказаться на вашей талии. Но скажется на унылом настроении, так как чувство голода будет присутствовать.

Роллтон содержит глутамат натрия

И, наконец, пресловутый глутамат натрия, который конкретно подсаживает вас и превращает в зомби, открывающего трясущимися руками пачку с дошираком. Это, конечно, миф. Доказано, что глутамат не вызывает зависимости. А во-вторых, он содержится далеко не во всех видах лапши быстрого приготовления. Маркетологи внимают желаниям потребителя, и, если сегодня глутамат не в тренде, окей. Следовательно, его нет и в дошираке.

Глутамат натрия естественным образом содержится в помидорах. Он является усилителем вкуса, как обычная соль или сливочное масло. Вы просто больше съедите, так как блюдо вкуснее.

На основе этого некоторые исследования связывают чрезвычайно высокое потребление глутамата натрия с увеличением веса и даже повышенным кровяным давлением, головными болями и тошнотой.

Обратная сторона медали

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы продукта питания, специалисты в области медицины в один голос заявляют о его вредности и призывают свести к минимуму его употребление. Что же такого страшного содержится в «Ролтоне»? Почему не стоит увлекаться этим продуктом?

Казалось бы, задействованы в приготовлении лапши только мука и вода, так чем же она может навредить?

На самом деле, данный продукт содержит немало сюрпризов, первый из которых – отсутствие ГОСТа на него. Как руководство используются технические условия, согласно которым в продукт можно добавлять любые незапрещенные продукты.

Кроме того, производителем не пройдена добровольная сертификация продукции. Это легко проверить, так как на упаковке нет соответствующего значка.

В принципе, вся вредность продукта сконцентрирована не в лапше, а в тех добавках, которые к ней прилагаются. Добавки эти гарантируют заявленный на упаковке вкус. Чем же они опасны?

Известно, что такая добавка, как глутамат натрия, содержащаяся в «Роллтоне», очень популярна для использования в пищевой промышленности. С её помощью можно добиться усиления вкуса продукта.

Глутамат натрия стимулирует обмен веществ в организме, а, кроме того, это вещество известно как медицинское средство в борьбе с гипертонией, заболеваниями нервной системы. Вот только можно ли регулярно употреблять в качестве пищи лекарство? Вряд ли это положительно скажется на здоровье, особенно когда речь идет о детском неокрепшем организме.

Есть и еще одна проблема. Часто производители, чтобы сэкономить, заменяют натуральный глутамат натрия, производимый из таких продуктов, как свекла, креветки, рыба, солод, водоросли, его синтетическими аналогами.

Если регулярно употреблять усилители вкуса, особенно искусственные, синтетические, это приводит к привыканию и неспособностью воспринимать обыкновенную натуральную еду. После таких добавок простая пища кажется безвкусной. И это не самое худшее последствие, которое может причинить вся та химия, которой напичкан «Ролтон». Реальные последствия частого и регулярного употребления лапши быстрого приготовления:

  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • нарушение пищеварения;
  • лишний вес;
  • диабет.

Известно, что одна порция «Роллтона» содержит около 450 ккалл. А это третья часть дневного рациона. Что характерно, калории в лапше быстрого приготовления пустые, они не несут в себе никакой ценности для организма. Углеводы, из которых состоит лапша, очень хорошо и быстро усваиваются. Как следствие – молниеносное повышение, а затем резкий спад уровня глюкозы в крови, что приводит к скорому повторному появлению чувства голода у человека.

А из-за трансжиров, содержащихся в большом количестве в лапше, возникает риск раковых образований, а также повышенная вероятность развития атеросклероза.

И это еще не всё. Пальмовое масло, которого тоже полно в продукте, может влиять на липидный спектр крови. А это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Что же происходит с желудочно-кишечным трактом? Как многие успели догадаться, тоже ничего хорошего. В первую очередь от вкусовых добавок страдает поджелудочная железа. Часто после поедания лапши люди ощущают в животе некий дискомфорт, тяжесть и распирание.

Острые приправы, которыми , способны негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка, раздражая и разъедая её. Поэтому печальным результатом увлечения лапшой являются серьезные проблемы жкт: гастрит, эрозия желудка.

Видео: как делают Доширак или Ролтон.

Какую лапшу можно есть на диете?

Если вы ярый фанат быстрорастворимой лапши и до сих пор задумываетесь, можно ли роллтон на диете, есть способы сделать это блюдо более здоровым.

Например, лапша из цельного зерна может увеличить процент клетчатки и обеспечить чувство сытости.

Используйте роллтон в качестве основы и дополните его полезными ингредиентами, чтобы приготовить более сбалансированное блюдо.

Добавление овощей и хорошего источника белка может улучшить профиль питания быстрого и вкусного ужина с любимой лапшой. И вуаля, у вас уже диетическая лапша.

На заметку: выбирая доширак при похудении, остановите свой выбор на видах с низким содержанием соли или на лапше из цельного зерна. Это даст любимому блюду полезное обновление. Добавьте овощи и белок.

Еще один интересный факт: доширак может облегчить похмелье. Специи и большое количество соли помогают восполнить тот соляной дефицит, который организм теряет в результате обезвоживания при чрезмерном возлиянии.

Можно ли есть доширак или роллтон при похудении, диетическая лапша на диете

Выводы

Итак, вреден ли все-таки «Ролтон» для организма? Конечно же, одноразовое употребление «Роллтона» не причинит вред взрослому здоровому организму. Поэтому если очень нравится вкус лапши быстрого приготовления, и у вас нет проблем со здоровьем, то изредка можно побаловать себя таким перекусом.

Но если употребление такого продукта стало регулярным, то серьезных проблем не избежать. Кроме того, категорически нужно воздержаться от «Роллтона» маленьким детям, пожилым людям, беременным женщинам, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, нервами. уровнем сахара в крови. Не стоит также налегать на лапшу людям, имеющим лишний вес и стремящимся к похудению.

Читайте так же:
Как в ворде добавить вкладку разработчик

Если у вас нет времени или возможности съесть полноценный обед, возьмите с собой для перекуса банан, яблоко или какой-нибудь другой фрукт. Заварите овсянку или мюсли. Сойдет и булочка с кефиром. Старайтесь употреблять натуральную пищу, это и вкусно, и питательно, и очень полезно для здоровья.

Если же очень хочется поесть лапши, можно вместо прилагаемых к ней приправ использовать простые соль и перец. Таким образом вы убережете свой организм от лишней химии, способной вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Для тех, кто не любит тратить много времени на готовку, придумано много вариантов еды быстрого приготовления. Одна из таких разработок – заранее обжаренная в масле лапша, которую нужно залить кипятком и через 5 минут наслаждаться горячим обедом. Но так ли полезна такая еда, и в чем заключается вред лапши быстрого приготовления?

Можно ли есть лапшу при диете?

Можно ли есть лапшу БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ во время диеты?
Типо БигБона или Биг Ланча.. больше года не питалась таким и что-то прям забилось в голову,хочется и всё
Стоит ли давать себе волю или попытаться отвлечься от этих мыслей?

Лапшу быстрого приготовления на диете есть нельзя.

Ну съешьте, не разнесет, если разочек оторваться

Могут быть отеки из-за соли на следующей день и организм не получит каких-то нутриентов, но вполне можно устроить один такой прием пищи) Обычно лапша высококалорийная, так что смотря какая диета, на сколько калорий

Нельзя,по сути уместить её в дневную норму калорий проще простого,в ней примерно от 400 до 500 ккал на порцию,дело в добавках и соли которая там,это создаст отёки и водяной привес.
А я бы съела если очень хочется), водяной привес быстро уходит, главное потом не расслабиться а продолжить диету,ограничить соль на следующий день.

Лучше сами себе сварите макароны из твердых сортов пшеницы, сделайте какой-нибудь соус или просто с овощами. Ну и с количеством макарон не перебарщивайте.

Терпеть не могу лапшу быстрого приготовления. Удивлена, что такое кому-то нравится, думала, такое покупают только при ограниченности финансов.

Терпеть не могу лапшу быстрого приготовления. Удивлена, что такое кому-то нравится, думала, такое покупают только при ограниченности финансов.

У всех разные вкусы

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Терпеть не могу лапшу быстрого приготовления. Удивлена, что такое кому-то нравится, думала, такое покупают только при ограниченности финансов.

Нет)) иногда прям хочется эту лапшу,хоть холодильник завален всем чем можно,а с похмелья красный доширак это вообще для многих обязательно, помогает!

Можно ли решить проблемы с ЖКТ без таблеток с помощью диеты?

Можно ли пить на диете? Или совсем без спиртного?

можно ли похудеть без диеты?

Можно ли после безуглеводной диеты есть яблоки?

Можно ли энергетики на диете?

может ли быть токсикоз при анэмбрионий?

Гастрит это серьезно?

Что думаете об этом препарате?

Вопрос про тест на беременность

Вы сделали или собираетесь делать прививку

может ли у мужчины быть варикоз на ногах?

Врачи торопят с беременностью, миома растет

Мой молодой человек не может есть нормальную еду

Через сколько можно повторно заразиться ковидом?

Можно ли есть шаурму раз в две недели?

Не могу похудеть

  • Мужчина и женщина
  • Секс
  • Свадьба
  • Семья
  • Родители
  • Обо всем
  • Я — личность
  • Дружба
  • Карьера
  • Финансы
  • Обо всем
  • Диеты
  • Женское здоровье
  • Беременность
  • Фитнес
  • Обо всем
  • Дети от 1 до 3 лет
  • Дети от 3 до 6 лет
  • Дети от 6 до 12 лет
  • Питание
  • Здоровье
  • Психология и развитие
  • Детские сады и школы
  • До 16 и старше
  • Семейный отдых
  • Обо всем
  • Новорожденные и малыши до года
  • Груднички
  • Малыши до 3-х лет
  • Рецепты
  • Хобби
  • Рукоделие
  • Интерьер
  • Домашние животные и звери
  • Бытовая техника
  • Обо всем
  • Лицо
  • Тело
  • Макияж
  • Волосы
  • Ногти
  • Ароматы
  • Пластика и косметология
  • SPA уход
  • Обо всем
  • Свободное время
  • Путешествия
  • Автомобили
  • Гаджеты
  • Музыка
  • Обо всем
  • Новости
  • Светская хроника
  • Папарацци
  • Интервью
  • Обо всем
  • Обо всем
  • Развлекательный портал
  • Форумчане о форумчанах
  • Блог форума
  • Общение с модераторами

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Роллтон при похудении

Мы привыкли думать, что лапша быстрого приготовления – это вредный и не особенно вкусный фаст-фуд. Безусловно, такое блюдо – перекус на скорую руку, который немного лучше бутербродов, поскольку предполагает горячий бульон. Дамам впору задуматься, вредит ли фигуре пресловутый «Доширак»? Калорийность его действительно столь велика, как предостерегают диетологи?

Читайте так же:
Где настроить поля в ворде 2016

доширак калорийность готового блюда

Почему мы выбираем быстрый перекус?

Если на кулинарные изыски времени нет, а хочется вкусного супчика, то пакет лапши действительно может выручить. Стоит она сравнительно мало, но при этом является вполне самостоятельным блюдом. В пакете есть и приправа, и соус, но остаётся простор для кулинарной фантазии, так как лапша гармонично сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, колбасой или сосисками. Трудно спорить с тем, что лапша – довольно сытное блюдо, особенно если её заваривать не с водой, а, используя бульон. Она быстро разваривается, напитывается специями и соусом. Но необходимо учитывать, что такой перекус вызывает быстрое привыкание за счёт ароматных специй. Сразу после ее употребления нет никаких неприятных ощущений, но есть неизменное чувство сытости. То есть лапша выполняет свою основную функцию – насыщает и позволяет продолжить рабочий день.

лапша доширак калорийность

Стоит ли приобретать лапшу «Доширак»?

В пачке содержится примерно 90 грамм лапши, богатой йодом. Такой элемент привносит в состав продукта знаменитая водоросль – ламинария. Также в перечне ингредиентов присутствует высококачественная мука и картофельный крахмал из Европы. Именно за счет таких составляющих лапша сохраняет упругость и форму после термической обработки. Внимательный едок увидит, что в «Дошираке» есть сушёный лук, клейковина, чёрный перец, чесночный порошок и имбирь. На этом заканчивается список относительно полезных ингредиентов, которыми привлекает лапша быстрого приготовления.

Калорийность «Доширака» без специй колеблется в диапазоне 350–370 Ккал. Это число объясняется высоким содержанием пшеничной муки. Если подсчитать калорийность комплексной пищевой добавки, глутамата натрия и прочих включений, то общее число калорий увеличится на 50–80 Ккал в зависимости от того, с каким вкусом будет рассматриваемая продукция.

Разовое употребление данного блюда, разумеется, не скажется на здоровье, но систематическое поедание такой лапши способно серьезно навредить человеческому организму. Почему? Не последнюю роль в этом играет фактор быстрого привыкания к лапше «Доширак» – калорийность готового блюда доходит до 450 Ккал на 100 грамм продукта, а уже через полтора часа хочется снова перекусить. Число калорий начинает превышать порог допустимого, когда человек съедает за день 2-3 пачки «Доширака». К тому же любители редко едят лапшу без бутербродов или майонеза. В итоге калорийность к концу дня начинает зашкаливать.

калорийность доширака без специй

Есть и худеть – возможно ли это?

Тех, кто любит «Доширак», калорийность, конечно, не пугает. Тем более, что это не повседневное блюдо, а нечастый перекус. Способ приготовления блюда очень прост:

  • в термоустойчивую чашку нужно выложить лапшу и специи;
  • потом блюдо необходимо залить горячей водой;
  • для того чтобы лапша была вкуснее и насыщеннее, тарелку нужно накрыть крышкой.

Любители лапши должны быть готовы к тому, что блюдо может повлиять на чувствительность зубов и спровоцировать проблемы с пищеварением. Этот продукт может как принести гастрономическое удовольствие, так и стать бомбой замедленного действия.

Лапша «Доширак» – (калорийность – не самый досадный момент) продукт довольно неоднозначный. Надо заметить, что одна порция содержит примерно 450 Ккал или четверть суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Естественное желание каждого человека известно всем – кушать вкусно и питательно, но при этом не набирать вес. Но в случае с лапшой «Доширак» этим мечтам не суждено сбыться. Поэтому люди, следящие за собственным весом и здоровьем, задумываются над следующим вопросом: «Стоит ли кратковременное удовольствие и быстрое насыщение нескольких сотен калорий и проблем с желудком?»

доширак калорийность

Вердикт

Если подытожить, то очевидно, что первый минус лапши «Доширак» – калорийность. Этот параметр слишком высок, чтобы быть допустимым. При постоянном употреблении блюда можно заметно прибавить в весе. Второй минус – ингредиенты, способствующие развитию онкологических заболеваний. Также нужно отметить, что лапша плохо сказывается на обмене веществ. К минусам добавляются противопоказания, в частности, обострения заболеваний ЖКТ, гастрита и язвы желудка.

С другой стороны, при разумном потреблении, так ли опасна лапша «Доширак»? Калорийность её в принципе укладывается в средние показатели для обеденной трапезы, а острые приправы можно добавлять в умеренных количествах. Если у вас действительно нет времени на полноценный обед, то перекусить лапшой можно, но не стоит вводить это блюдо в постоянный рацион. А вот следящим за фигурой и страдающим от болезней печени и почек, обладателям гастрита и язвы лапша быстрого приготовления категорически противопоказана. Чтобы резюмировать вышеизложенную информацию, можно сделать вывод: если есть лапшу быстрого приготовления нечасто, то вреда не будет, а вкусное первое блюдо – обеспечено.

Можно ли Роллтон при гастрите

Что такое роллтон

Продукты быстрого приготовления занимают весомую часть бакалейного рынка в России. Роллтон — безусловный лидер в этой отрасли, имя продукта на слуху у каждого человека. Роллтон является быстрорастворимой лапшой, употребление которой не всегда полезно для организма. Естественно, что на вопрос, можно ли роллтон при гастрите, ответ будет резко отрицательным. Продукт категорически запрещен к употреблению, врачи единогласно не рекомендуют употреблять его при заболеваниях ЖКТ. На сайте https://gastritinform.ru//подробно описаны особенности употребления Роллтона при гастрите.

Что такое роллтон: описание

Под брендом «Роллтон» выпускается кулинарная продукция удобного применения: лапша быстрого приготовления, традиционные макаронные изделия, картофельное пюре, бульоны, гарниры и приправы.Лапша Роллтон производится с разными вкусовыми добавками – мясо, курица, грибы, креветки и т.д., поэтому можно выбрать блюдо по собственным предпочтениям (calorizator). В сухом виде лапша хранится долго, продукт приобретают впрок на дачу или в походы.

Лапша приготовлена из воды и муки мягких сортов пшеницы, поэтому обладает высоким гликемическим индексом и содержит много клейковины. Глутамат натрия, входящий в состав добавок, способствует задержке жидкости в организме, что приводит к отёкам и повышению артериального давления. Лапша Роллтон относится к простым углеводам, которые дают чувство быстрого насыщения и прилива энергии, но эффект сохраняется короткое время.

Что такое роллтон Под брендом Роллтон выпускается кулинарная продукция удобного применения лапша быстрого приготовлени традиционные макаронные изделия картофельное пюре бульоны гарниры

Лапша Роллтон – высококалорийный продукт, способствующий появлению лишних килограмм и жировых отложений. Употребление продукта не рекомендуется лицам склонным к появлению аллергических реакций, потому что в добавках к лапше Роллтон содержатся вещества-аллергены.

Читайте так же:
Где хранятся расширения яндекс браузера

Приготовление лапши – дело нескольких минут, для этого нужно открыть упаковку, добавить в лапшу приправы и жир (по желанию) и залить кипятком. Через 3-4 минуты горячее сытное блюдо готово. Лапшу Роллтон из пакетов используют для приготовления быстрых супов, добавляя картошку и традиционную зажарку. Лапша Роллтон выручит на работе или в условиях, где нужно быстро перекусить при минимуме затрат.

Вред роллтона для организма человека

Частое или чрезмерное употребление «быстрых» продуктов может нанести колоссальный вред здоровью. Быстрорастворимые продукты – это не только «пустые» калории, но и избыточный сахар, и вредные добавки, канцерогены, токсины. В таких продуктах сохраняются микроэлементы, а вот витаминов меньше, а вместо клетчатки — растворимые растительные волокна, которые быстрее усваиваются, поэтому за счет этого меньше полезных свойств у продукта.

Поскольку эти продукты уже изначально обработаны, они содержат меньше витаминов, меньше клетчатки, они быстрее усваиваются. Такие продукты быстрее повышают сахар в крови, инсулин, а значит могут способствовать развитию ожирения, поэтому противопоказаны при сахарном диабете второго типа, при избыточном весе.

Противопоказаны такие продукты людям с заболеваниями пищеварительной системы, при гастрите, панкреатите. Кроме того, если употреблять продукты, где много всяких ароматизаторов, консервантов, красителей – это риск аллергических заболеваний. Если все же приходится иногда прибегать к быстрорастворимым продуктам, при покупке стоит обращать внимание на состав — чем больше ингредиентов с буквами и с цифрами, тем больше вреда в этом продукте, а чем меньше непонятных названий – тем лучше.

Можно ли Роллтон при гастрите

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания гастрит, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие такого заболевания как гастрит связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу роллтон, крайне острые или соленые. А это категорически противопоказано при гастрите. Добавки которые добавляют для усиления вкуса приводят к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек и заболеваниям желудочно кишечного тракта, в частности к гастриту.

Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения. Поэтому вермишель быстрого употребления роллтон не рекомендуют к употреблению в пищу при заболевании гастрит.

Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться

Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?

Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.

На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.

Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом

Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.

ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.

Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.

Съели булочку — подвигайтесь

Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.

Читайте так же:
Можно ли использовать подсолнечное масло вместо смазки

Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)

Скажите нет маргарину

Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.

Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.

Ищите альтернативы

Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.

Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.

Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному

Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.

Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.

Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.

1. Поставьте цель

Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.

2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз

Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.

Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.

3. Правило трех недель

  • На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
  • На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты – вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
  • На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.

Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».

3. Вознаграждайте себя не мучным

4. Пересмотрите свой режим питания

Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:

  • С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) – завтрак.
  • В 11 устраиваем легкий перекус – горсть орешков/йогурт/яблоко.
  • В час дня – обед.
  • Около 15 или 16 – снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ – огурец, перец, морковь, сельдерей.
  • В 18 – ужин.

Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.

5. Пейте воду

Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.

Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector